Analisis Status Kelangsungan Hidup Penderita Penyakit Diabetes Mellitus (DM) RS.Wahidin Sudirohusodo Makassar Dengan Model Regresi Logistik Nominal - Anisa Anisa (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2017)
Status kelangsungan hidup pasien penderita penyakit tertentu merupakan hal yang penting untuk dikaji. Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap status kelangsungan hidup pasien penderita penyakit Diabetes Mellitus (DM) di RS. Wahidin Sudirohusodo Makassar periode Januari 2005 sampai dengan Mei 2006. Model regresi Logistik Nominal digunakan dalam analisis ini, karena terdapat 4 kategori status kelangsungan hidup pasien, yaitu sembuh, belum sembuh atau pulang paksa, membaik atau berobat jalan dan meninggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang untuk membaik atau berobat jalan pasien penderita penyakit ini adalah 0.99. Peluang belum sembuh atau pulang paksa adalah 0.32, sedangkan peluang sembuh adalah 0, jika status meninggal dijadikan sebagai kategori acuan. Hasil pengujian secara keseluruhan menunjukkan bahwa model yang dihasilkan cukup layak relatif terhadap data yang digunakan (nilai p-value < a = 0.05).