PEMILIHAN MODA ANGKUTAN PAKET SEMARANG - JAKARTA - Wicaksono, Y I; Siswanto, Joko; Ryanto, Erry Derima (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2009)
The purpose of this research is to know service rate of package transport Semarang-Jakarta which is using railway and road moda. It is influenced by characteristic of package service supplier and user of package service it self. We wish the result can give describtion and information about moda choice of package transport. Survey’s result show that goods which is sent by package service, which is using railway moda consist of printed matter 39%, small wrapping 38% and package 23%, whereas type of goods which is sent by package service which is using road moda, consist of printed matter 12%, small wrapping 40% and package 48%. Cost of package transport Semarang – Jakarta by railway moda cheaper than road moda. Railway moda is Rp. 919.000,- while road moda is Rp. 1.175,000,-. Package sending by railway moda is using bagage train, while road moda is using good car (truck). This reasech use 12 variable and 5 free variable are significant variable in moda choice of package transport, that are time of package sending, schedule of package sending, frequency of package sending, security of package and cost/tariff. Moda choice of package transport using road moda is influenced by variable of time, schedule, security and cost/tariff of package sending. Where as moda choice which is using railway moda is influenced by frequency package sending. Keywords : cost, tariff, frequency ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat pelayanan pengiriman paket Semarang Jakarta dengan menggunakan kereta api dan moda darat. Terdapat pengaruh yang diakibatkan adanya karakteristik jasa pelayanan paket dan penggunaan pelayanan paket itu sendiri. Ada keinginan untuk mendapatkan hasil yang dapat menggambarkan dan memberikan informasi mengenai pilihan moda pengiriman paket. Hasil survai menunjukkan bahwa barang yang dikirim melalui pelayanan paket dengan menggunakan moda kereta api terdiri dari barang cetakan 39%, bungkusan kecil 38% dan paket 23%, sedangkan jenis barang yang dikirim melalui jasa paket yang menggunakan moda jalan raya terdiri dari barang cetakan 12%, bungkusan kecil 40% dan paket 48%. Biaya operasi angkutan paket Semarang – Jakarta dengan menggunakan kereta api relatif lebih murah yaitu sebesar Rp. 919.000,- dibandingkan dengan yang menggunakan jalan raya yaitu sebesar Rp. 1.175.500,-. Pengiriman paket melalui moda kereta api menggunakan gerbong barang sedang moda darat menggunakan truk dan penelitian dengan menggunakan 12 variabel dan 5 variabel bebas merupakan variabel yang cukup berarti dalam pemilihan moda pengiriman paket, lama pengiriman paket, jadual pengiriman paket, frekuensi pengiriman paket, keamanan paket dan biaya. Pemilihan moda pengiriman paket dengan menggunakan moda darat mempunyai keunggulan dari sisi waktu, jadual keamanan dan biaya, sedang pemilihan moda pengiriman dengan mengunakan kereta api unggul pada frekuensi pengiriman. Kata kunci : biaya, tarip, frekuensi