ANALISIS KINERJA PENDAPATAN DAN BELANJA BADAN KEUANGAN DAERAH KOTA TOMOHON - Poyoh, Christin Marciah; Murni, Sri; Tulung, Joy E (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Pelaksanaan Otonomi Daerah, menuntut Pemerintah Daerah untuk mampu mengurus dan mengaturpemerintahannya agar lebih mandiri dalam mengelola dan meningkatkan kinerja keuangannya. Tujuan Penelitianuntuk menganalisis Kinerja Keuangan dari Pendapatan dan Belanja Badan Keuangan Daerah Kota Tomohon.Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan kinerja BadanKeuangan Daerah Kota Tomohon dalam mengelola pendapatannya dikatakan belum baik hal ini dibuktikan darivarians pendapatan yang menunjukkan bahwa BKD belum mampu merealisasikan pendapatannya lebih dari yangdianggarkan. Kinerja BKD dalam mengelola anggaran belanja dikatakan baik dilihat dari tidak adanya realisasibelanja yang melebihi yang dianggarkan. Badan Keuangan Daerah Kota Tomohon harus memaksimalkan semuasumber pendapatan daerahnya dan mengoptimalkan kinerja belanjanya.Kata kunci : kinerja keuangan, anggaran pendapatan, belanja