Analisis Data Panel Model Efek Acak pada Data Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan - Anisa Anisa; Nirwan Ilyas (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2012)
Analisis data panel adalah analisis regresi untuk data panel yang merupakan gabungan dari data cross-section dan data time series. Terdapat tiga pendekatan yang dapat digunakan pana analisis data panel, salah satunya adalah pendekatan model efek acak. Parameter-parameter pada model efek acak diestimasi dengan metode Generalized Least Square. Dalam tulisan ini, aplikasi diterapkan pada data kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2005-2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 variabel independen yang berpengaruh secara negatif pada angka kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan yaitu angka buta huruf, pertumbuhan ekonomi, angka kematian bayi, dan angka harapan hidup sehingga variabel-variabel tersebut perlu mendapat perhatian dan penanganan khusus. Hasil juga menunjukkan bahwa terdapat 2 variabel independen yang berpengaruh secara positif pada angka kemiskinan di Sulawesi Selatan yaitu tingkat pengangguran terbuka dan tingkat partisipasi angkatan kerja. Hasil lain yang diperoleh menunjukkan bahwa Kabupaten Soppeng dan Wajo berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan angka kemiskinan di Provinsi ini