ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PENGGUNA TRANSPORTASI ONLINE GOJEK DAN GRAB PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK MESIN UNSRAT - Resusun, Antonius R.; Tumbel, Altje L.; Mandagie, Yunita (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Transportasi online sebagai transportsi yang ada saat ini, dapat membantu mobilitas kegiatan dan mendukung pekerjaan sehari-hari. Untuk mengetahui perbandingan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelanggan saat menggunakan Go-Jek dan Grab. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif yang bertujuan untuk menggambarkan perbedaan antara Go-Jek dan Grab. Metode yang digunakan kuantitatif kerena menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data dan menganalisis data yang diperoleh dengan menggunakan statistik deskriptif atau inferensial sehingga dapat disimpulakan hipotesis yang dirumuskan terbukti atau tidak. Untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalam penelitian, terdapat berbagai teknik sampling yang digunakan, penelitian ini menggunakan teknik sampling seperti Purposive Sampling dimana berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 50 dari jumlah mahasiswa sebanyak 387 mahasiswa.Teknik metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan tidak ada pengaruh yang signifikan antara Tangibles Gojek dan Grab, tidak berpengaruh signifikan yang artinya tidak ada perbedaan Kehandalan Gojek dan Grab tidak berpengaruh signifikan yang artinya tidak ada perbedaan, Jaminan Gojek dan Grab tidak berpengaruh signifikan yang artinya tidak ada perbedaan, Empati Gojek dan Grab tidak berpengaruh signifikan yang artinya tidak ada perbedaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipaparkan, saran yang diberikan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang lebih lanjut.Kata Kunci: perbandingan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen