ANALISIS FAKTOR PEMBELIAN PROPERTI DI KOTA MANADO - Sumarauw, Jacky S. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Kebutuhan akan rumah merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi manusia setelah pangan dan sandang. Setiap individu manusia akan mengutamakan pemenuhan kebutuhan dasar daripada kebutuhan sekundernya. Saat ini kepemilikan rumah tidak hanya ditujukan untuk pemenuhan kebutuhan pokok saja, melainkan telah menjadi suatu alternatif investasi yang cukup menarik Kota Manado merupakan salah satu pusat pertumbuhan ekonomi dengan laju pertambahan penduduk yang cukup tinggi di Indonesia. Pertambahan penduduk yang terjadi baik secara alamiah maupun melalui proses urbanisasi menyebabkan pertumbuhan pada permintaan rumah tinggal. Hal ini mendorong pertumbuhan pembangunan Property di Kota Manado baik rumah sederhana, rumah tipe menengah hingga Property mewah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktorÂ apa yang menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli properti di kota Manado. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel 300 responden, alat analisis yang digunakan adalah analisis faktor. Hasil penelitian adalah konsumen properti di kota manado, dalam membeli properti Â lebih memilih faktor-faktor yaitu: Fasilitas 1, Harga. Lokasi I, Fasilitas II, Â Developer. dan Lokasi II. Pengelola properti dikota Manado, sebaiknya lebih memperhatikan fasilitas dan harga yang ditawarkan kepada konsumen, karena hal inilah yang menjadi prioritas dari konsumen dalam memilih properti. Kata kunci : pembelian, properti, fasilitas, harga.