PENGUKURAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE HUMAN RESOURCE SCORECARD PADA PT. HASJRAT ABADI TENDEAN MANADO - Welan, Juan .; Rondonuwu, Christy N. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Human Resource Scorecard merupakan alat pengukur kinerja karyawan yang penting dalam menjadikan perusahaan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengukuran kinerja karyawan dengan menggunakan metode pengukuran Human Resource Scorecard yang dilihat dari empat perspektif Human Resource Scorecard pada PT. Hasjrat Abadi Tendean Manado. Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif, Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif & kualitatif. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang terdapat pada perusahaan. Penentuan informan menggunakan random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga metode utama yaitu dokumen perusahaan, wawancara, dan survei. Analisis kuantitatif dalam penelitian ini meliputi proses pembobotan, sasaran strategis dan indikator hasil dengan menggunakan analisis proses hierarki analitik (Analytical Hierarchy Process AHP). Berdasarkan hasil perhitungan, dapat diambil kesimpulan bahwa kinerja PT. Hasjrat Abadi Tendean belum mencapai target dan perlu untuk meningkatkan kinerja pada perspektif keuangan, karyawan dan proses bisnis internal. PT. Hasjrat Abadi Tendean perlu menambahkan strategi baru untuk menutupi kekurangan perusahaan.Â Kata Kunci: human resource scorecard, analytical hierarchy process