Analisis Sensitivitas pada Pertumbuhan Penduduk Nanggroe Aceh Darussalam dengan Metode Life Table - Miftahuddin Miftahuddin (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2009)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan penduduk Provinsi NAD tahun 1990 dengan meneliti tingkat kelahiran dan kematiannya, serta memberikan informasi mengenai perkiraan jumlah penduduk yang dapat bertahan hidup di masa yang akan datang dengan mengetahui distribusi umur dan karakteristik penduduk yang stabil. Untuk mendapatkan model life table digunakan beberapa variabel penjelas yaitu , , , , dan . Penduduk Provinsi NAD tahun 1990 untuk jenis kelamin laki-laki dan perempuan mempunyai harapan hidup saat kelahiran sebesar 46,13 tahun dan 50,51 tahun. Sedangkan kemungkinan seorang bayi laki-laki dan perempuan yang baru lahir akan hidup selama 46,13 tahun dan 50,51 tahun. Tingkat kematian pada penduduk stabil harus sama dengan tingkat kelahiran pada tiap tahun yang ditandai dengan pembagian akhir sama dengan 100.000, dengan rata-rata umur penduduk stabil Provinsi NAD pada tahun 1990 adalah 16 tahun, sehingga didapat angka pertumbuhan yang sebenarnya saat umur 15–49 tahun (0,000173); di saat kelahiran pada kelompok umur 15–19 tahun (1,007) ; 20–24 tahun (1,009); 25–29 tahun (1,011); 30–34 tahun (1,013); 35–39 tahun (1,015); 40–44 tahun (1,017); dan 45–49 tahun (1,019).