PENGARUH PELATIHAN, PENGALAMAN KERJA, DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA PERWAKILAN SULAWESI UTARA - Septiani, Virgina Maulidiah (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Sumber daya manusia mempunyai peranan penting dalam aktivitas instansi, karena bagaimanapun juga kemajuan dan keberhasilan suatu instansi tidak lepas dari peran dan kemampuan sumber daya yang baik. Setiap instansi harus memperhatikan keinginan dan tuntutan ke depan, maka sumber dayanya harus mengikuti pelatihan dan mempunyai pengalaman kerja yang baik serta dapat dipromosikan untuk meningkatkan kinerja dari karyawan diperlukan dalam setiap usaha kerja sama karyawan untuk mencapai tujuan instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengalaman kerja dan promosi jabatan pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Sulawesi Utara baik secara simultan maupun secara persial terhadap kinerja karyawan. Metode analisis yang digunakan regresi linear berganda dengan populasi sebanyak 83 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 69 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan, pengalaman kerja, dan promosi jabatan secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Â Kata kunci: pelatihan, pengalaman kerja, promosi jabatan, kinerja karyawan