Pemodelan Numerik Sirkulasi Arus Tiga Dimensi di Perairan Kepulauan Spermonde Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan - Andi Galsan Mahie (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2016)
Sirkulasi arus tiga dimensi di perairan Kepulauan Spermonde Kabupaten Pangkep telah disimulasikan dengan menggunakan model numerik hidrodinamika. Model studi terfokus pada simulasi profil kecepatan horizontal dan pola sirkulasi arus pada permukaan hubungannnya dengan pola musim yang disebabkan oleh pergerakan angin yang terjadi di daerah Kepulauan Spermonde. Simulasi ini dilakukan selama empat musim yaitu: monsun barat (Januari), peralihan I (April), monsun timur(Juli) dan peralihan II (Oktober). Hasil Dari simulasi model sirkulasi arus yang dibangkitkan oleh angin dengan perwakilan 4 musim yang dominan diperoleh bahwa untuk lapisan permukaan pola angin dan pola arus mempunya kemiripan dalam arah akan tetapi dari magnitude agak berbeda dimana kecepatan angin rata-rata lebih besar dari pada kecepatan arus rata-rata untuk tiap musim. Untuk zona dangkal pola arus masih sangat dipengaruhi oleh topografi daerah model terjadi pengurangan kecepatan arus rata-rata mengikuti kedalaman daerah perairan.