PENGARUH DESAIN ORGANISASI DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP STRES KERJA PEGAWAI PADA BALAI DIKLAT KEAGAMAAN MANADO - Giu, Andi Rahman (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Balai Diklat Keagamaan Manado sangat rawan terhadap Stres kerja pegawai, apakah Stres karena desain organisasi yang tidak berjalan dengan baik, atau beban kerja yang dialami oleh pegawai terlalu tinggi. Indikasi terlihat ketika tingkat stres pegawai meningkat, contoh : mudah terbawah emosi ketika ada hal-hal kecil terjadi dalam melaksanakan tugas, banyak pegawai yang merasa bahwa dirugikan dari segi pembagian kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh desain organisasi, tipe kepribadian A dan tipe Kepribadian B terhadap Stres Kerja Pegawai Balai Diklat Keagamaan Manado. Hipotesis penelitiannya yaitu desain organisasi, tipe kepribadian A dan tipe Kepribadian B diduga berpengaruh terhadap Stres Kerja Pegawai Balai Diklat Keagamaan Manado. Jumlah populasi yaitu 70 dan semuanya dijadikan sampel penelitian. Metode penelitian menggunakan teknik asosiatif dengan statistik uji regresi dan korelasi berganda. Hasil penelitian Â terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara desain organisasi dengan stres kerja pegawai. Terdapat pengaruh antara tipe kepribadian A dengan stres kerja pegawai. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara tipe kepribadian B dengan stres kerja pegawai. Saran penelitian yaitu desain organisasi sebaiknya disusun menggunakan standar operasional prosedur, menempatkan pegawai berdasarkan kompetensinya, serta adanya bimbingan langsung atasan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi dari masing-masing pegawai. Kata kunci: desain organisasi, tipe kepribadian, stres kerja