Analisis Kestabilan Model Tekanan Penduduk Antar Dua Habitat Dengan Pola Migrasi Dan Pengendalian - Theresia Alex Rima; Budi Nurwahyu (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2017)
Dalam paper ini, sebuah model Matematika yang menggunakan tiga komponen yaitu populasi penduduk, komponen habitat dan komponen intensitas pengendalian penduduk dikaji dengan tujuan untuk mempelajari bagaimana kelangsungan kehidupan di suatu habitat, dalam hal ini dengan mempertimbangkan migrasi penduduk antar dua habitat. Metode yang digunakan dalam penyelesaian model ini adalah dengan menggunakan matriks Jacobi dan Aturan Tanda Descartes, untuk menganalisis kestabilan dari titik kesetimbangannya. Dengan asumsi-asumsi yang diberikan, akan dilakukan analisis kestabilan titik setimbang dari model tersebut.