PENAKSIRAN RATAAN DAN VARIANSPOPULASI PADA SAMPEL ACAK TERSTRATIFIKA DENGAN AUXILIARY VARIABLE - Raupong Raupong; Saleh AF; Hasruni Satya Taruma (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2015)
Penaksiran rataan dan variansi suatu populasi dilakukan melalui sampel yang diharapkan hasilnya dapat mewakili karakteristik populasi tersebut. Teknik pengambilan sampel yang baik akan memberikan hasil penelitian yang baik pula. Kebanyakan peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel acak tetapi hasil penaksiran dengan teknik ini masih menghasilkan variansi yang besar dan tidak sesuai untuk jumlah sampel yang besar sehingga dibutuhkan teknik pengambilan sampel lain, salah satunya adalah pengambilan sampel acak terstratifikasi. Teknik ini masih lebih baik dibandingkan dengan sampel acak sederhana karena menghasilkan variansi yang lebih minimum dan sesuai untuk jumlah sampel yang besar. Tetapi dengan hanya mengandalkan teknik pengambilan sampel, masih tidak menjamin hasil penaksiran akan lebih baik sehingga dalam penelitian ini ditambahkan beberapa teknik lain seperti penambahan auxiliary variable dan alokasi optimum dalam penentuan jumlah sampel. Adanya penggabungan antara teknik pengambilan sampel yang distratifikasi, penambahan auxiliary variable, serta alokasi optimum memperlihatkan hasil penaksiran yang lebih baik dalam menggambarkan karakterisrik populasi melalui sampel.