ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHA TERNAK KAMBING PERANAKAN ETTAWAH (PE) DI DESA SAMBONGREJO KECAMATAN SAMBONG KABUPATEN BLORA (The Comparative Analysis of Ettawah Crossbreed Goats Farming Income at Sambongrejo Village, Sambong District, in Blora Regency - Suryanto, Bambang; Budiraharjo, Kustopo; Habib, H (JURNAL SOSIAL EKONOMI PETERNAKAN, 2007)
ABSTRAKPenelitian tentang analisis komparasi pendapatan usaha ternak kambing Peranaakan Ettawah (PE) ini telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2006 di Desa Sambongrejo Kecamatan Sambong Kabupaten Blora dengan menggunakan metode survei. Enam puluh orang responden dipilih secara acak dari 370 peternak, untuk kemudian didata dan dibagi ke dalam dua strata berdasarkan jumlah kepemilikan ternaknya, strata 1 untuk jumlah kepemilikan ternak diatas rata-rata (≥ 0,91 ST) dan strata 2 untuk jumlah kepemilikan dibawah rata-rata (< 0,91 ST). Hasil penelitian menunjukakan bahwa tingkat pemilikan ternak strata 1 mampu memberikan pendapatan yang lebih besar dibanding strata kepemilikan 2, terlihat dari rasio pendapatan dan biaya strata 1 sebesar 54,50%, sedangkan strata 2 sebesar 44,54%. Pendapatan strata 1 sebesar Rp. 2.420.989,53/tahun dengan rata-rata kepemilikan 1,09 ST mampu menghasilkan pendapatan per ekor Rp. 310.952,78/tahun. Pendapatan strata 2 sebesar Rp. 1.417.219,15/tahun dengan rata-rata kepemilikan 0,73 ST mampu menghasilkan pendapatan per ekor sebesar Rp. 271.795,45/tahun. Berdasarkan uji beda pada pendapatan rata-rata strata 1 dan strata 2 diperoleh hasil sangat signifikan yang berarti terdapat perbedaan yang nyata antara pendapatan strata 1 dengan pendapatan strata 2.Kata kunci : komparasi, pendapatan, strata kepemilikan. ABSTRACTThe comparative analysis of Ettawah Crossbreed goats farming income was conducted on July – August 2006 at Sambongrejo Village, Sambong District, in Blora Regency with survey method. Sixty respondents were selected by simple random sampling from 370 goat farmer and divided strata 1 for possesing upper of average (≥ 0,91 AU) and strata 2 for possesing lower of average (< 0,91 AU). The result of research indicated that strata possesing 1 were capable to gaves income more than strata possesing 2, income and cost ratio indicated strata 1 were 54,50% and strata 2 were 44,54%. Income of strata 1 were Rp. 2.420.989,53/year with possesing average 1,09 animal unit gaves income per year per animal were Rp. 310.952,78. Income of strata 2 were Rp. 1.417.219,15/year with possesing average 0,73 animal unit gaves incoming per year per animal were Rp. 271.795,45. Based from the differential testing to income average of strata 1 and strata 2, showed highly significant it mean that income average of strata 1 and strata 2 were significant different.Keywords : comparative, income, strata possesing