ANALISIS PENERAPAN ACTIVITY BASED MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PADA HOTEL GRAN PURI MANADO - Imanuel, Sagai; Walandouw, Stanley K. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Hotel Gran Puri Manado merupakan hotel yang bertaraf internasional, sehingga dijadikan fokus dalam penelitian ini karena merupakan salah satu perusahaan industri yang menawarkan jasa penginapan, serta fasilitas-fasilitas yang telah disediakan. Banyaknya persaingan pasar bisnis perhotelan yang semakin kompetitif. Pihak hotel harus bertahan dan meningkatkan keunggulan kompetitif dengan efisiensi yaitu mengelola aktivitas tanpa mengurangi kualitas yang diberikan kepada pelanggan. Activity Based Management adalah metode untuk meningkatkan efisiensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencoba menerapkan metode activity based manajement untuk meningkatkan efisiensi pada Hotel Gran Puri Manado dengan mengidentifikasi aktivitas setelah itu di analisa yang termasuk aktivitas tidak bernilai tambah, dieliminsai sehingga dapat direduksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian dengan menerapkan activity based management, ditemukan pada divisi room aktivitas yang tidak bernilai tambah dan melakukan pengurangan biaya yang tidak bernilai tambah tersebut sehingga meningkatnya efisiensi tanpa mengurangi kualitas pelayaan yang diberikan kepada pelanggan. Untuk meningkatkan efisiensi , maka pihak manajemen hotel sebaiknya memfokuskan pada pengelolaan aktivitas melalui penerapan Activity Based Management (ABM) supaya dapat diperoleh informasi mengenai aktivitas mana saja yang tergolong bernilai tambah atau tidak bernilai tambah sehingga pemakaian sumber daya yang tidak efisien oleh aktivitas tidak bernilai tambah tersebut dapat direduksi atau dieliminasi. Kata Kunci: activity based management, aktivitas, efisiensi