Gizi untuk Cabang Olahraga Hoki - Mohammad Faruk, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Cabang olahraga hoki adalah cabang olahraga yang membutuhkan energi yang sangat tinggi. Permainan olahraga hoki hampir sama dengan cabang olahraga sepakbola yang membutuhkan kecepatan, kekuatan dan stamina yang tinggi. Untuk itu, Menu makanan bagi atlet hoki disusun dengan tepat berdasarkan kebutuhan. Secara umum, faktor yang harus dipertimbangkan adalah Metabolisme Basal Rate yaitu energi yang dipakai untuk aktivitas metabolisme jaringan tubuh pada waktu istirahat. Specific Dynamic Action adalah penggunaan energi yang dipakai untuk proses penyerapan dan pencernaan makanan yang berbeda untuk setiap zat gizi (karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, air dan serat). Disamping itu menu makanan untuk atlet hoki harus beraneka ragam memenuhi kebutuhan energi cukup tinggi karbohidrat (60-70%), rendah lemak (<25%), cukup protein (1 gram/kg BB/hari) dan cukup vitamin, mineral serta cukup air.