PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK MELALUI TEKNOLOGI INFORMASI - Arono, Arono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
AbstrakPengembangan Pembelajaran Keterampilan menyimak melalui Teknologi Informasi. Keterampilan menyimak saat ini bagi sebagian guru lebih pada kemampuan menyimak bukan pada menyimak sebagai suatu proses dan mekanika sehingga diperlukan keterampilan dalam meramu teknolgi sebagai media pembelajaran yang apik. Padahal dukungan teknologi dapat digunakan untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan menyimak mereka melalui radio, kaset audio, televisi, video, dan komputer atau media internet dengan berbagai laman yang ada. Setiap jenis teknologi memberikan peluang bagi siswa untuk mengeksplorasi strategi menyimak mereka dan beberapa kasus mengembangkan strategi baru. Dalam kelas bahasa, siswa memiliki akses ke beberapa bentuk teknologi, apakah itu radio transistor kecil atau multimedia interaktif. Hal ini memungkinkan akses yang lebih luas untuk lebih menekankan aspek model tertentu, seperti lintas-budaya, interaksional, menyimak kritis, dan dimensi kontekstual dalam menyimak untuk dikembangkan. Guru berperan membantu siswa mengembangkan keterampilan menyimak yang lebih baik dan mengeksploitasi teknologi lama atau teknologi baru dalam berbagai cara agar dapat memenuhi kebutuhan siswa dalam menyikapi suatu perubahan dan perkembangan teknologi pembelajaran menyimak.Kata kunci: Pembelajaran keterampilan menyimak; strategi menyimak; teknologi informasi; multimedia interaktif AbstractDeveloping Listening Skill‘s Learning Through Information Technology. Listening skill for some teachers is more in listening ability rather than listening as a process and mechanic so that it needs skill in designing technology as an interesting learning media. Whereas technology can be used to help the students in developing their listening skill through radio, cassete audio, television, video, and computer or internet media with providing many websites. Each kind of technology gives chance for the students to explore their listening strategy and some cases in developing new strategy. In language class, the students have access to some forms technology whether it is small transistor radio or multimedia interactive. It may give broader access to emphasize certain aspect model such as cross culture, interactional, critical, and contextual dimension in listening skill. Together with technology development, the role of the teacher in helping the students in developing listening skill is changed. Besides, language teacher in exploitation old technology and new technology can fullfill the students’ need in anticipation for changing and development of technology. Keywords: Listening skill, listening strategy, information technology, interactive multimedia