Pembelajaran Kooperatif (Cooperatif Learning) Pendidikan Berbasis Kebersamaan - Abdul Hafidz, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Banyak metode pembelajaran yang yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa.  Melihat dari tujuan belajar yang berorientasi pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor, maka pembelajaran kooperatif, merupaka salah satu alternatif yang perlu di coba.  Tujuan dari pembelajaran kooperatif adalah memaksimalkan potensi siswa dari segala segi dengan bekerjasama dalam suatu kelompok yang heterogen.  Dari situ kemudian siswa dapat mengkonstruk (membangun) pengetahuannya sendiri setelah melalui belajar kelompok.