Analisis Smash Tim Putri pada Kejuaraan Bolavoli Junior Se-Asia Tenggara XV 2008 - Machfud Irsyada, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Permainan Bolavoli merupakan salah satu dari sekian banyak cabang olahraga di Indonesia dan perkembangannya cukup besar. Adanya Kejuaraan Junior Se-ASEAN ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang cukup besar bagi dunia perbolavolian di masing-masing negara peserta. Atlet-atlet muda yang ditempa diharapkan mampu menjadi tulang punggung bagi prestasi bolavoli di setiap negara peserta dalam perkembangannya. Dalam permainan bolavoli bukan hanya teknik saja tetapi fisik, taktik serta mental juga mempunyai pengaruh yang sangat besar. Teknik dasar merupakan suatu hal yang sangat penting dan harus dikuasai oleh pemain bolavoli. Teknik adalah cara melakukan atau melaksanakan  sesuai untuk mencapai tujuan tertentu secara efisien dan efektif yang sesuai dengan peraturan-peraturan permainan yang berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal. Smash merupakan suatu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bolavoli, hal ini yang mendorong untuk mengetahui efektifitas smash pemain bolavoli puteri pada Kejuaraan Junior ASEAN XV tahun 2008 di Jember, yaitu smash open, semi, quick, back attack. Analisa ini adalah untuk mendapatkan data secara akurat dari smash open, semi, quick, back attack pada pemain puteri di Kejuaraan Junior ASEAN XV tahun 2008 di Jember adalah smash open sebesar 63,19%, smash semi sebesar 76,1%, smash quick 65,2% dan smash back attack sebesar 57,5%. Dari hasil perhitungan tersebut dapat dikatakan bahwa smash semi mempunyai nilai yang paling tinggi diantara yang lain (open,quick,back attack). Artinya dapat dikatakan bahwa smash semi lebih baik dari smash lainnya (open,quick,back attack) pada Kejuaraan Junior ASEAN XV tahun 2008 di Jember.