ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN SEMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA TOKO SULINDO BANGUNAN - Najoan, Richard Joshua; Palandeng, Indrie D.; Sumarauw, Jacky S.B (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Dalam dunia usaha, persediaan memiliki peran penting dalam operasi bisnis. Persediaan dibutuhkan untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan yang bisa mengancam perushaan terkait persediaan yang mereka butuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengendalian persediaan semen di Toko Sulindo Bangunan. Penelitian ini menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ), metode EOQ menggunakan beberapa hitungan untuk mengetahui total biaya ekonomis, dan titik re-order. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara. Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan tentang pengendlian persediaan yang tepat dalam dunia usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa toko Sulindo Bangunan belum cukup efektif karena perusahaan sempat mengalami kehabisan bahan baku sehingga mengakibatkan tidak terpenuhi permintaan konsumen. Berdasarkan perhitungan yang menggunakan rumus biaya keseluruhan, metode EOQ akan memungkinkan perusahaan untuk menyimpan lebih dari total biaya dibandingkan dengan sistem manajemen persediaan perusahaan saat ini. Untuk menghasilakn total biaya persediaan yang lebih efisien melalui kuantitas dan frekuensi pembelian bahan baku yang optimal sebaiknya perusahaan menerapkan metode EOQ dalam melakukan pengendalian persediaan. Kata kunci: pengendalian persediaan, metode eoq.