Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Serai - Antonius Prihanto; Bambang Irawan (Universitas Diponegoro, 2019)
Telah dilakukan penelitian Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Serai. Penelitian ini merupakan upaya untuk memanfaatkan limbah minyak goreng bekas menjadi sabun serai. Upaya untuk memanfaatkan minyak goreng bekas menjadi sabun serai ini melalui rekayasa proses. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh kadar minyak serai terhadap kualitas produk sabun serai. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pembuatan sabun serai, Pada tahap persiapan, minyak goreng bekas dibersihkan dari pengotornya melalui proses filtrasi. Minyak goreng yang telah bebas dari pengotornya selanjutnya dijernihkan melaui proses penetralan dengan larutan NaOH. Minyak goreng bekas yang telah jernih selanjutnya direaksikan dengan larutan NaOH 40 % pada suhu 55 oC dengan variasi kadar minyak serai 5 %, 7,5 %, 10%. 12.5 % dan 15 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan sabun serai dari minyak goreng bekas dengan kadar minyak serai 7,5 % hingga 15 % telah memenuhi syarat sebagai sabun mandi menurut SNI. Pada konsentrasi minyak serai 15 % menghasilkan sabun serai dengan aroma serai paling kuat. Research has been conducted on Utilizing Used Cooking Oil into Lemongrass Soap. This research is an attempt to utilize used cooking oil waste into lemongrass soap. Efforts to utilize used cooking oil into lemongrass soap through process engineering. This research was conducted to examine the effect of citronella oil levels on the quality of lemongrass soap products. This research consists of two stages, namely the preparation stage and the stage of making lemongrass soap. In the preparation stage, used cooking oil is cleaned from its impurities through a filtration process. Cooking oil that has been free from the impurities is then purified through the neutralization process with NaOH solution. Clear, used cooking oil is then reacted with 40% NaOH solution at 55 oC with variations in citronella oil content of 5%, 7.5%, 10%. 12.5% and 15%. The results showed that the manufacture of lemongrass soap from used cooking oil with 7.5% to 15% citronella oil content fulfilled the requirements as bath soap according to SNI. At a concentration of 15% lemongrass oil produces lemongrass soap with the strongest lemongrass aroma.