PENGARUH PELATIHAN DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BPR PRISMA DANA MANADO - Tahuna, Tirta Mulia; Sumarauw, Jacky S.B; Dotulong, Lucky O.H (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak : Pengelolaan perusahaan atau organisasi meliputi penentuan kebijakan dan pelaksanaan operasional yang melibatkan unsur manusia. Manusia merupakan salah satu hal terpenting dalam suatu perusahaan karena pada dasarnya sumber daya manusialah yang dapat menentukan tinggi rendahnya kesejahteraan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan disiplin kerja dan kompensasi secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Prisma Dana Manado. Metode dalam penelitian ini adalah observasi dan kuesioner dengan cara memberikan pertanyaan kepada responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara kualitas maupun kuantitas kegiatan pelatihan, disiplin kerja, dan kompensasi belum mampu meningkatkan kinerja karyawan. Sebaiknya untuk meningkatkan kinerja karyawan maka pelatihan dan disiplin kerja perlu ditingkatkan dan kompensasi dinaikkan. Sehingga tercapainya tujuan dan fungsi dari PT BPR Prisma Dana Manado yaitu memberikan kredit bagi para nasabah. Kata Kunci: pelatihan, disiplin kerja, kompensasi, kinerja karyawan