Penyimpangan Pola Makan dalam Dunia Olahraga - Dony Andrijanto, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Olahraga adalah cara terbaik untuk membentuk tubuh yang kuat dan sehat, membangun percaya diri dan kebanggaan diri. Pola makan sehat adalah faktor kunci untuk meraih performa terbaik dalam olahraga. Jika nutrisi tidak tersedia dengan baik karena pola makan yang menyimpang maka pertaruhannya adalah performa bahkan kesehatan secara keseluruhan. Bagi atlet, pandangan tentang citra tubuh yang ideal merupakan mitos, dimana setiap orang ukurannya berbeda-beda. Sedangkan bagi pelatih, mengatur pola makan atlet adalah keharusan karena berbanding lurus dengan performa atlet. Penyimpangan pola makan ada dua, yaitu (1) disordered eating ; meliputi pola nutrisi yang buruk, ketidakseimbangan antara jenis-jenis makanan yang dikonsumsi, kekuarangan asupan makan dan menghindari makan. (2) eating disorders ; perubahan perilaku dengan tujuan mengatur pola makan sehingga berat badan berkurang dengan pencitraan diri yang keliru tentang berat badan yang ideal. Bentuk-bentuk penyimpangan pola makan adalah (1) Anorexia Nervosa, yaitu upaya sengaja membuat diri sendiri lapar dan menurunkan berat badan secara drastis, (2) Bulimia Nervosa yaitu pola makan dengan porsi banyak dalam sekali makan kemudian diikuti dengan tidak makan sama sekali sebagai akibat kesadaran untuk tidak mau kegemukan, (3) Binge-Eating Disorder yaitu ditandai dengan bingeing yaitu nafsu makan banyak dalam sekali duduk tetapi diikuti dengan purging yaitu menghindari makan dengan memakai laxative, muntah dan kegiatan yang berlebihan.