Pola Pengembangan Sistem Pembinaan Olahraga Tenis Lapangan di Indonesia - Irmantara Subagyo, (Kepelatihan Olahraga, 2009)
Banyak faktor yang menjadi dasar apabila dipertanyakan mengapa prestasi petenis Indonesia terutama prestasi atlet seniornya mengalami kemesorotan, di antaranya dilihat dari sisi organisasi. Pengurus Besar Persatuan Tenis Lapangan Indonesia (PELTI) selama ini tidak mempunyai sistem pembinaan sebagai master plan  (rencana induk) yang matang tentang sisi ini, karena sampai sekarang tidak ada rencana strategis atau rencana operasional yang dijadikan dasar organisasi itu untuk mencapai tujuan organisasi itu sendiri, termasuk proses pelatihan yang dilaksanakan oleh  Pengurus Pusat  Persatuan Lawn Tenis Indonesia  (PP. PELTI) yaitu Pemusatan Latihan Nasional (PELATNAS).Kemerosotan prestasi cabang olahraga Tenis Lapangan dengan tidak memunculkannya bibit-bibit baru sebagai pelapis atlet yang sekarang berada di Pemusatan Latihan Nasional, dan kelemahan tersebut diindikasikan dengan kelemahan sumber daya manusia pelatih yang menangani di Pusat Pendidikan dan Latihan Tenis Lapangan maka perlu dilakukan penelitian yang menjadi penyebab kelemahan para pelatih tersebut dalam menangani atlet-atletnya. Dalam penelitian ini selain kajian dilakukan  secara teoritis dengan mengemukakan hasil pemikiran dari para ahli di bidang kepelatihan, secara faktual juga di kaji tentang keberadaan para pelatih yang menangani atletnya di Pusat Pendidikan dan Latihan Tenis Lapangan. Disamping itu juga dilakukan pula kajian tentang metoda latihan serta penyusunan program latihan yang dilakukan oleh para pelatih serta bagaimana pelatih tersebut melakukan evaluasi para atletnya. Data faktual diperoleh secara survey dari para pelatih itu sendiri dan para atlet yang menjadi penghuni di Pusat Pendidikan dan latihan Tenis Lapangan.Dari kajian secara teoritik dan kajian secara faktual akan dihasilkan suatu temuan hasil penelitian. Dari hasil temuan tersebut akan didapat  suatu konsep tentang perbaikan mengenai sistem pelatihan untuk para pelatih Tenis Lapangan yang menangani Pusat Pendidikan dan Latihan Tenis Lapangan. Konsep yang akan dihasilkan adalah berupa suatu model kepelatihan untuk pelatih berbentuk materi kurikulum kepelatihan secara teori dan praktek beserta jumlah jam pelatihannya. Dengan demikian hasil penelitian ini diharapkan akan dapat memunculkan suatu materi pelatihan untuk pelatih yang memiliki kompetensi secara profesional sebagai seorang pelatih Tenis Lapangan di Pusat dan Latihan Tenis Lapangan Daerah (PUSLATDA).