Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Tata Kelola Tempat Pelelangan Ikan Dalam Mendukung Sistem Logistik Ikan Di Kota Makassar (Studi Kasus Ppi Paotere Kota Makassar) - Arief, Andi Adri; Agusanty, Harnita; Kasri, Kasri; Mustafa, Muh Dalvi (Hasanuddin University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna pelelangan serta kinerja pengelolaan TPIyang mendukung efektivitas dan efisisensi system logistic ikan nasional di Sulawesi Selatan dengan mengambilkasus di PPI Paotere Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Analisis data menggunakananalisis deskriptif. Kepuasan pengguna pelelangan menggunakan analisis Importance and Performance Analysis(IPA), sementara ukuran kinerja pengelolaan TPI dari segi ekonomi dan efisiensi menggunakan analisis value formoney . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna pelelangan masih berada di bawah kriteria puas.Kepuasan pedagang berada pada kriteria cukup puas. Untuk Kinerja tempat pelelangan ikan di PPI Paotere secarakeseluruhan dinilai cukup ekonomis dari segi input dengan capaian nilai kinerja input sebesar 86%, sedangkankinerja pengelolaan TPI dinilai tidak efisien dengan nilai kinerja 123% sehingga sangat mempengaruhi kinerjakomponen distribusi dalam sistim logistic ikan. Integrasi dari empat komponen SLIN di PPI Paotere yaitu;pengadaan, penyimpanan, trasportasi dan distribusi belum berada dalam tata kelola integrative yang efisien dalamsatu system sehingga mekanisme tata kelola sisteim logistic yang terjadi tidak saling mendukung satu sama lain.Kata kunci : Tata kelola, kinerja, TPI, sistem logistik, perikanan