IbM KELOMPOK PRODUSEN SUSU SEGAR MENJADI PENGANEKARAGAMANMAKANAN OLAHAN SEBAGAI PENUNJANG MAKANAN FUNGSIONAL - Wahyuningsih Wahyuningsih; Fahmi Arifan (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstact Program objectives IbM: fresh dairy products utilizing rejected KUD, into a product pasteurized milk, sour milk, caramel milk, milk crackers milk and ice creams. These objectives require the application of production technology pasteurized milk, sour milk, caramel milk, milk crackers and milk ice creams by using a multipurpose fermenter, granulator, packaging and machinery production of dairy ice creams. Results of diversification of products will be marketed to shops, places selling makaunan and supermarkets around the site partners, as well as to the surrounding tourist areas. The method that will be used by the implementation team is joint partneridentify the problems faced by partners , implement educationdiversification and extension dairy products , designing and applyingtechnology pengenekaraman fresh dairy products , training and socialization as wellmonitoring and evaluation of the results of activities. The implementation team together with a group of farmersfresh milk producer training , practice ( pilot ) and socializationapplication of a multipurpose fermenter , granulator , packaging and machine ice creams to fresh milk diversify into other products such as milk pasteurized , sour milk , caramel milk , crackers dairy milk and ice creams . On finally the implementation team together with partners to test marketing results diversification of dairy products to the sales centers in local souvenir Another such Salatiga , Boyolali until Surakarta , as well as tourist spots around like Keteb pass , Kopeng Evaluation activities are divided into 3 stages: initial evaluation , evaluation process and the final evaluation . Initial evaluation in the form of pre-test to determine the level knowledge and abilities of the participants about the materials science and technology will transferred. Evaluation process in the form of presence of the participants to see seriousness of the participants in the follow counseling and training . Evaluation the final addition in the form of post-test and evaluation of product sales , for determine the increase of knowledge and ability of the material extension and demonstration plots , are also evaluated what percentage of farmers who want to apply delivered technology implementation team , as well as what percentage of the number of products diversification results that have been sold . Keywords : diversification of dairy products segar- fermentor multigunagranulator- packaging - machine ice creams milk productionAbstrak Tujuan Program IbM : memanfaatkan produk susu segar yang ditolak KUD, menjadi produk susu pasteurisasi, susu asam, karamel susu,kerupuk susu serta es kream susu. Tujuan tersebut membutuhkan aplikasi teknologi produksi susu pasteurisasi, susu asam, karamel susu, kerupuk susu serta es kream susu dengan menggunakan fermentor multiguna, granulator,pengemas serta mesin produksi es kream susu. Hasil penganekaragaman produk akan dipasarkan ke toko-toko, tempat-tempat penjualan makaunan maupun swalayan disekitar lokasi mitra, maupun ke daerah wisata disekitarnya. 23 Metode yang akan dipakai oleh tim pelaksana adalah bersama mitra mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi mitra, melaksanakan pendidikan dan penyuluhan penganekaragaman produk susu, merancang dan mengaplikasikan teknologi pengenekaraman produk susu segar, pelatihan dan sosialisasi serta memantau dan evaluasi hasil kegiatan. Tim pelaksana bersama kelompok peternak penghasil susu segar melakukan pelatihan, praktek (percontohan) dan sosialisasi pengaplikasian fermentor multiguna, granulator, pengemas serta mesin pembuat es kream untuk menganekaragamkan susu segar menjadi produklain seperti susuAbstrak Tujuan Program IbM : memanfaatkan produk susu segar yang ditolak KUD, menjadi produk susu pasteurisasi, susu asam, karamel susu,kerupuk susu serta es kream susu. Tujuan tersebut membutuhkan aplikasi teknologi produksi susu pasteurisasi, susu asam, karamel susu, kerupuk susu serta es kream susu dengan menggunakan fermentor multiguna, granulator,pengemas serta mesin produksi es kream susu. Hasil penganekaragaman produk akan dipasarkan ke toko-toko, tempat-tempat penjualan makaunan maupun swalayan disekitar lokasi mitra, maupun ke daerah wisata disekitarnya. Metode yang akan dipakai oleh tim pelaksana adalah bersama mitra mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi mitra, melaksanakan pendidikan dan penyuluhan penganekaragaman produk susu, merancang dan mengaplikasikan teknologi pengenekaraman produk susu segar, pelatihan dan sosialisasi serta memantau dan evaluasi hasil kegiatan. Tim pelaksana bersama kelompok peternak penghasil susu segar melakukan pelatihan, praktek (percontohan) dan sosialisasi pengaplikasian fermentor multiguna, granulator, pengemas serta mesin pembuat es kream untuk menganekaragamkan susu segar menjadi produklain seperti susu pasteurisasi, susu asam, karamel susu, kerupuk susu serta es kream susu. Pada akhirnyatimpelaksanabersama mitra melakukan uji coba pemasaran hasilpenganekaragaman produk susu ke pusat-pusat penjualan buah tangan di daerah lain seperti Salatiga, Boyolali sampai Surakarta, maupun tempat-tempat wisata disekitarnya seperti Keteb pass, Kopeng. Evaluasi kegiatan dibagi menjadi 3 tahap yaitu evaluasi awal, evaluasiproses dan evaluasi akhir. Evaluasi awal berupa pretes untuk mengetahui tingkatpengetahuan dan kemampuan para peserta tentang materi ipteks yang akanditransfer. Evaluasi proses berupa presensi para peserta untuk melihatkesungguhan para peserta dalam mengikuti penyuluhan dan pelatihan. Evaluasiakhir disamping berupa post test dan evaluasi penjualan produk, untukmengetahui peningkatan pengetahuan dan kemampuan dari materi penyuluhandan demplot, juga dievaluasi berapa persen peternak yang mau menerapkanteknologi yang disampaikan tim pelaksana, serta berapa persen jumlah produkhasil penganekaragaman yang telah terjual. Kata kunci :penganekaragaman produk susu segar- fermentor multigunagranulator-pengemas-mesin produksi es krim susu