DANA ALOKASI UMUM (DAU) PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SULAWESI UTARA DENGAN BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Uhise, Stepvani (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Pemberian otonomi daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi suatu daerah karena memberikan kebebasan kepada pemerintah daerah untuk membuat rencana keuangannya sendiri dan membuat kebijakan-kebijakan yang dapat berpengaruh pada kemajuan daerahnya. Pelaksanaan desentralisasi fiskal selain memberikan kewenangan pada pemerintah daerah juga mempengaruhi kemampuan daerah untuk memenuhi kepentingan publik sehingga penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh DAU terhadap Pertumbuhan Ekonomi, pengaruh DAU terhadap Belanja Modal, dan pengaruh DAU terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Â Belanja Modal sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan statistik ujiÂ analisis jalur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data yang diperoleh dari Kajian Ekonomi Regional dari Bank Indonesia. Sampel yang digunakan adalah realisasi DAU, Belanja Modal dan Pertumbuhan Ekonomi secara triwulan dari tahun 2007-2012. Hasil penelitian menunjukan bahwa DAU berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi, DAU berpengaruh terhadap Belanja Modal dan DAU tidak berpengaruhÂ terhadap Pertumbuhan Ekonomi, melalui Belanja Modal. Mengingat saat ini kebutuhan fiskal untuk melakukan pelayanan publik pada pemerintah daerah semakin besar, maka sebaiknya pemerintah daerah mengoptimalkan sumber-sumber penerimaan daerah sebagai bentuk perwujudan kemandirian fiskal. Kata kunci: dana alokasi umum, belanja modal, pertumbuhan ekonomi.