PERBEDAAN KINERJA KARYAWAN TETAP DAN KINERJA KARYAWAN TIDAK TETAP PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KAB. MINAHASA TENGGARA - Pomantow, Yuriska; Mandey, Silvya L.; Taroreh, Rita N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada perbedaan yang signifikan terhadap kinerja karyawan tetap dan kinerja karyawan tidak tetap pada perusahaan daerah air minum (PDAM) Kab. Minahasa Tenggara. Dalam dunia kerja terdapat 2 status yang membedakan satu karyawan dengan karyawan lainnya, yaitu karyawan tetap dan karyawan tidak tetap. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui apakah ada perbedaan kinerja antara karyawan tidak tetap dan karyawan tetap di PDAM Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini merupkan studi komparatif atau perbandingan dimana penelitian komparatif merupakan studi atau penelitian yang membandingkan keberadaan satu variable atau lebih pada dua sampel yang berbeda, atau pada waktu yang berbeda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Minahasa Tenggara khsusunya kinerja karyawan tetap dan kinerja karyawan tidak tetap tidak memiliki perbedaan secara signfikan.Â Kata Kunci: karyawan tetap, karyawan tidak tetap, kinerja karyawan