EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERINTEGRASI PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA TBK. - Wangkar, Anneke (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Pada abad ini, kita hidup dalam kompetisi global, dimana informasi akuntansi telah digunakan sebagai alat untuk mendapatkan keunggulan dalam persaingan antar bisnis/perusahaan. Sebuah organisasi yang memiliki sistem informasi akuntansi yang terancang baik secara umum akan memiliki keunggulan posisi dalam persaingan dengan organisasi yang sistemnya lebih lemah. Akan tetapi kenyataan yang ada menunjukkan bahwa implementasi suatu sistem informasi akuntansi tidaklah mudah. Semakin banyak departemen terkait dengan sistem informasi maka sistem informasi akuntansi tersebut akan makin kompleks dan resiko kegagalan makin tinggi. Penelitian ini mengambil studi kasus efektifitas implementasi sistem informasi akuntansi pada PT. ACE Hardware Indonesia Tbk., dan faktor faktor apa saja yang berpengaruh didalamnya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menyebarkan kuesioner pada seluruh responden yang menggunakan sistem informasi akuntansi terintegrasi pada PT. ACE Hardware Indonesia Tbk. Hasil penelitian didapatkan beberapa faktor yang berpengaruh pada efektivitas implementasi sistem informasi akuntansi, diantaranya adalah: interaksi user dengan sistem informasi akuntansi, IT support, keterlibatan konsultan dan feature dari sistem informasi akuntansi. Tanpa adanya faktor faktor diatas, maka sangat kecil kemungkinan perusahaan yang mengimplementasikan sistem informasi akuntansi terintegrasi bisa mengambil keuntungan maksimal dari sistem informasi akuntansi terintegrasi yang diterapkan pada perusahaannya Kata kunci: sistem informasi akuntansi terintegrasi, implementasi