Pengaruh Pelatihan Interval Aplikatif Terhadap Kecepatan dan Kelincahan Petenis lapangan - Setijo Hartoto, (Kepelatihan Olahraga, 2010)
Salah satu metode pelatihan adalah pelatihan interval (interval training). Metode pelatihan interval yang menggabungkan teknik dan fisik secara spesifik serta  sistim energi yang digunakan dan bagaimana olahraga tersebut dimainkan, serta peraturan pertandingannya perlu dikembangkan  sehingga metode tersebut menjadi metode pelatihan aplikaif.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi secara empiris seberapa besar pengaruh pelatihan interval 1:1, 1:2, dan 1:2 progres terhadap kecepatan dan  kelincahan. Penelitian ini menggunakan Randomized Control Group Pretest Postest Design karena adanya kelompok perlakuan, kelompok kontrol dan dilakukan secara randomisasi. Subyek yang dilibatkan adalah mahasiswa putra UKM Tenis Lapangan Fakultas Ilmu Keolahraan Universitas Negeri Surabaya, yang memiliki usia 18 20 tahun, sebanyak 30 mahasiswa.  Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat  perbedaan rata-rata pengaruh pelatihan interval 1:1, pelatihan interval 1:2 dan pelatihan interval 1:2 progres terhadap kecepatan dan kelincahan petenis lapangan.  Simpulan penelitian ini adalah pelatihan interval 1:2 memberikan pengaruh yang berbeda terhadap komponen fisik kecepatan dan kelincahan petenis lapangan dibandingkan dengan pelatihan interval 1:1 dan pelatihan interval 1:2 progres.