Analisa Kadar Lemak Dalam Susu Perah Sapi Menggunakan Gaya Sentrifugasi - Masruroh, Hidayatul; Masruroh, Ulla Disky; Nugraheni, Fransisca Sri; Paramita, Vita (Universitas Diponegoro, 2018)
Selama berabad-abad susu telah dikenal sebagai bahan pangan yang dibutuhkan oleh manusia, karena susu banyak mengandung semua komponen bahan yang diperlukan oleh manusia. Kandungan terbesar susu adalah air dan lemak. Penelitian ini melakukan pengujian kandungan lemak pada susu sapi murni menggunakan gaya sentrifugasi, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel berubah, berupa suhu yang digunakan dalam penimpanan susu yaitu 50C, 250C dan 300C, putaran yang digunakan selama percobaan yaitu 1772 rpm, 2080 rpm, 2455 rpm, 3266 rpm, dan 4080 rpm serta waktu yang digunakan yaitu 15 menit, 20 menit dan 25 menit terhadap pemisahan lemak dalam susu sapi murni. Uji analisa pada penelitian ini meliputi uji kandungan lemak, pH, densitas dan viskositas. Pada penelitian tersebut variabel paling optimal yaitu susu pada suhu 300C dengan kecepatan putaran 2455 rpm dan dalam waktu 25 menit mendapatkan hasil kandungan lemak sebesar 2,5ml. Sedangkan hasil pengukuran pH dari ketiga variabel mendapatkan hasil 6,5. Untuk densitas hasil yang didapat yaitu 1,014;1,052; 1,036 masing-masing pada suhu 50C,250C,300C dan untuk viskositas sebesar 1,46. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak perbedaan signifikan pengaruh kecepatan putaran sentrifugasi terhadap densitas, pH maupun viskositas. Namun terdapat pengaruh putaran kecepatan sentrifugasi terhadap kadar lemak yang terpisahkan. Semakin tinggi suhu penyimpanan disertai peningkatan kecepatan putaran sentrifugasi, maka semakin tinggi kadar lemak yang terpisahkan. Fat Content Separation Analysis from Dairy Milk by using Centrifuge For centuries dairy has been well known as the food needed by humans, due to its benefits for growth. The major content of milk is water and fat. This study examined the fat content of pure cow's milk using centrifugation force, with the aim to know the effect of independent variables, such as the temperature used in milk storage (5, 25 and 30 0C), the rotation speed of centrifugation (1772, 2080, 2455, 3266, and 4080 rpm) and the centrifugation time (15, 20 and 25 minutes) against the separation of fat in pure cow's milk. The analysis was including fat content test, pH, density and viscosity. In this study, the most optimum variables of fat content separation from milk (2.5 ml) were found at temperature of 300C with the centrifugation speed of 2455 rpm rotation and within 25 minutes. While, there were no different of the pH (6.5) and viscosity (1.46) regarding to the dependent variables. For the density, the results obtained are 1.014, 1.052; 1,036 for each at 50C, 250C, 300C. The result showed that there were no significant difference in the effect of centrifugation rotation speed to density, pH and viscosity. However, increasing the centrifugation rotation speed increased the fat content. The higher the storage temperature along with the increased speed of the centrifugation cycle, were resulted the higher the separated fat content.