Pengaruh Perbaikan Instalasi Penerangan Terhadap Tahanan Isolasi, Tegangan Dan Kuat Cahaya Yang Dihasilkan - Setiono, Iman; Moedijono, Moedijono (Universitas Diponegoro, 2016)
Fungsi dari lampu adalah untuk membuat penerangan buatan khususnya pada malam hari. Tingkat kualitas pencahayaannya menjadi prioritas agar supaya lampu dapat diberdayakan se maksimal mungkin. Beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas tingkat pencahayaan pada lampu adalah keandalan instalasi, stabilitas besarnya tegangan listrik dan kualitas lampunya sendiri. Dengan berdasarkan faktor yang tersebut diatas , maka dilakukan perbaikan instalasi penerangan.Yang menjadi tujuan dari program ini adalah untuk memperbaiki instalasi penerangan sehingga dapat di berdayakan semaksimal mungkin. Metode yang digunakan adalah teknis aplikatif, artinya dilakukan dengan langsung terjun kelapangan untuk memberikan contoh cara-cara memperbaiki lampu penerangan yang baik dan benar sesuai dengan kaidah yang ada.Hasilyang diperoleh ternya ada pengaruh antara kualitas instalasi penerangan dengan tahanan isolasi , tegangan kerja lampu , serta kuat cahaya yang dihasilkan.Harga tahanan isolasi meningkat secara signifikan berkisar antara 200 sampai 218 M ohm, tegangan kerja antara 198 sampai dengan 220 volt , sedangkan kuat cahaya yang dihasilkan adalah ntara 1460 sampai dengan 1500 lumen. Hal ini dapat dipahami karena dengan instalasi yang bagus , maka kerugian-kerugian yang ditimbulkan karena instalasi sudah saat diganti dapat dihindari , hal sesuai ketentuan yang ada di Peraturan Umum Instalasi Listrik.(PUIL). Abstract Effect of Improvement of Lighting Installation on Isolation Resistant, Voltage And Strong Light Generated The function of the lamp is to make artificial lighting especially at night. The level of lighting quality is a priority so that the lights can be empowered to the maximum possible. Some of the factors that affect the quality of the lighting level on the lamp are the reliability of the installation, the stability of the magnitude of the voltage and the quality of the lamp itself. Based on the factors mentioned above, the repair of lighting installation is done. The goal of this program is to improve the lighting installation so that it can be done as much as possible. The method used is technical applicative, meaning that is done with direct plunge spaciousness to give examples of ways to improve the lighting of good and correct in accordance with existing rules. The result is that there is an influence between the quality of the lighting installation with the isolation resistance, the working voltage of the lamp, and the resulting light strength. The insulation resistance rate increases significantly between 200 to 218 M ohms, the working voltage is between 198 to 220 volts, Resulting from 1460 to 1500 lumens. This can be understood because with a good installation, the losses caused by the installation when replaced can be avoided, in accordance with the provisions of the General Electric Installation Regulations (PUIL).