ANALISIS INFORMASI ASIMETRI TERHADAP PEMBERIAN KREDIT DAN - Rivai, Iis Kurniasari (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Risiko dan informasi merupakan dua hal yang memiliki korelasi negatif. Risiko identik dengan ketidakpastian. Dan ketidakpastian disebabkan ketiadaan atau minimnya informasi. Informasi yang tidak lengkap dapat menyebabkan bias dan menyesatkan, sehingga berpotensi terjadi informasi asimetri. Terlebih untuk bisnis perkreditan, dimana keputusan pemberian kredit menjadi hal yang krusial. Dibutuhkan ketelitian dan kemampuan analisis para account officer yang memadai untuk mendapatkan informasi yang fair dari nasabah. Objek Penelitian ini adalah PT. BRI KCP Boulevard Manado. Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis informasi asimetri yang terjadi dalam bisnis perkreditan di PT. BRI KCP Boulevard Manado, serta bagaimana penanganannya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Komparatif. Data dikumpulkan melalui hasil wawancara dengan kepala Account Officer di Bank tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa Informasi Asimetri sangat potensial terjadi dalam bisnis perkreditan. Kemungkinan terjadinya informasi asimetris pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero),Tbk., KCP Boulevard Manado sangat kecil adanya karena penerapan pengendalian intern yang baik, di lihat dari adanya monitoring yang dilakukan pihak bank terhadap nasabah.Kata kunci: informasi asimetri, kredit, perbankan.