Efikasi Formula Insektisida Berbahan Aktif Propoxure Dan Malathion Terhadap Vektor Penyakit DBD - Supriyo, Edy; Broto, R.T.D. Wisnu; Pujihastuti, Isti (Universitas Diponegoro, 2018)
Beberapa formula insektisida tidak efektif untuk membasmi vektor penyakit Demam berdarah dengue sehingga digunakan formula kombinasi beberapa insektisida golongan organofosfat dan karbamat yang terbukti memenuhi standar Komisi Pestisida Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efikasi formulasi campuran golongan organofosfat dan karbamat terhadap vektor DBD Aedes aegypti strain Semarang. Formulasi insektisida yang digunakan mempunyai komposisi propoxure 17 %, Malathion 3 %, agrisol 13 %, DBS 7 %, Xyline 55 %, dan additive 5 % (% berat). Uji efikasi (uji LD 50)dilakukan dengan menggunakan hewan uji nyamuk Aedes aegypti strain kota Semarang. Sebelum digunakan uji efikasi, formula insektisida cair diencerkan 10 kali dengan pelarut adthiner. Uji efikasi menunjukkan bahwa semua hewan uji tersebut 90% mati pada dosis 0,250 cc/L sehingga disimpulkan bahwa dosis yang terbaik untuk digunakan pada foging adalah 0,250 cc/ L. Effication Test Of Insecticide Formula With Active Ingredient Of Propoxure And Malathion To DBD Disease Vector Several insecticide formulae have not been effective to eridicate the vector of dengue fever disease therefore the combination some insecticide of organophosphate and carbamate has been proved to match with Indonesian Pesticide Commision. The present work was aimed to do the effication test of insecticide formulation of organophosphate and carbamate on vector of DBD. Insecticide formulation were consisted of 17 % propoxure, 3 % Malathion, 13 % agrisol, 7 % DBS, 55 % Xyline, and 5 % additive (% weight). Effication test (LD 50)use mosquitoes of Aedes aegypti Semarang strain. Prior the test the insecticide formulation was diluted 10 times with adthiner solvent. Effication test showed that 90% mosquitoes was killed at dose of formulation 0,250 cc/L. Therefore it is conclused that 0,250 cc/L of insecticide formulation was recommed for Aedes aegypti fogging.