Pengolahan Ubi Jalar ( Ipomoea batatas L) Dengan Sistem Kering Untuk Meningkatkan Komoditas Pangan Lokal - Kusumayanti, Heny; Ahmad, Laila Faizah; Setiawati, FS Nugraheni; Ginting, Sofiani Br (Universitas Diponegoro, 2016)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai banyak tanaman, diantaranya tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas L). Apabila panen tiba harga ubi jalar segar menjadi turun dan umur simpan ubi jalar segar tidak bisa bertahan lama. Masyarakat Indonesia biasa mengkonsumsi ubi jalar antara lain dengan cara direbus, digoreng atau dibuat kolak ubi jalar. Umur simpan dari ubi jalar segar tidak bertahan lama, untuk itu diperlukan cara menanggulangi supaya umur simpan menjadi lebih panjang maka dilakukan pengolahan pangan ubi jalar menjadi tepung ubi jalar. Selain dapat memperpanjang umur simpan ubi jalar, apabila tepung ubi jalar dijual juga bisa menambah pendapatan masyarakat. Pengolahan ubi jalar selain dibuat menjadi tepung ubi jalar, ubi jalar bisa juga dibuat menjadi keripik ubi jalar. Selain bisa dikonsumsi sendiri, masyarakat juga bisa menjual keripik ubi jalar sehingga bisa menambah pendapatannya masyarakat.Â Sweet Potato Processing (Ipomoea Batatas L) With Dry Systems To Improve Local Food Commodities Indonesia is a country that has a lot of plants, including sweet potato (Ipomoea batatas L). If the harvest price of fresh sweet potatoes to be down and the shelf life of fresh sweet potatoes canâ€™t last long. Indonesian society used to eat sweet potatoes, among others with boiled, fried or made sweet potato compote. The shelf life of fresh sweet potatoes did not last long, it needed a way to overcome that shelf life becomes longer then made the food processing sweet potato yams into flour. Besides being able to extend the shelf life of sweet potato, sweet potato flour if the sale also can increase people's income. Sweet potato processing in addition to be made into sweet potato starch, sweet potato can also be made into sweet potato chips. In addition to their own consumption, the public can also sell sweet potato chips so they can add the public revenue.