PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA UD. NABILAH - Takasili, Beauty Nathasya; Karamoy, Herman; Alexander, Stanly W. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Manajemen perusahaan dihadapkan pada pengambilan keputusan untuk memilih satu pilihan yang terbaik dari beberapa alternatif pilihan. Manajemen memerlukan informasi yang dapat mengurangi ketidakpastian, sehingga mereka dapat menentukan pilihan yang terbaik bagi perusahan. Salah satu jenis informasi yang diperlukan manajemen sebagai dasar perencanaan dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus adalah informasi akuntansi diferensial. Keputusan menerima atau menolak pesanan khusus sangat berpengaruh bagi perusahaan, baik itu untuk keputusan jangkah pendek maupun jangkah panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan informasi akuntansi diferensial yang digunakan dalam pengambilan keputusan manajemen untuk menerima atau menolak pesanan khusus. Penelitian ini dilakukan di UD. Nabilah. Hasil penelitian menunjukkan pada bulan Januari 2014, perusahaan menerima pesanan khusus di bawah harga jual. Meskipun pesanan khusus dibawah harga jual perusahaan masih dapat menerima pesanan khusus tersebut, karena harga jual pesanan khusus masih dapat menutupi biaya diferensial. Bagi manajemen perusahaan sebaiknya mampu untuk menerima pesanan khusus, dan menggunakan analisis akuntansi diferensial untuk memperkirakan biaya diferensial yang akan muncul dengan tujuan untuk mempertahankan laba usaha. Kata kunci : akuntansi diferensial, pengambilan keputusan,pesanan khusus