Evaluasi pendidikan: tingkat partisipasi mahasiswa pendidikan di fakultas ilmu keolahragaan dalam matakuliah evaluasi pendidikan - I Made Sriundy Mahardika, (Kepelatihan Olahraga, 2011)
Partisipasi adalah salah satu komponen evaluasi hasil belajar yang diberlakukan di Unesa, dimana kemponen ini terdiri dari dua sub-komponen yaitu kehadiran dan partisipasi. Partisipasi terdiri dari frekwensi bertanya dan berargumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan bertanya dan berargumentasi mahasiswa S-1 Penkepor (538 orang) dan Penjaskesrek (512 orang) dalam matakuliah evaluasi pengajaran. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan tiga siklus. Data dikumpulkan melalui check list  berupa frekwensi bertanya dan atau berargumentasi. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian adalah: (1) Tingkat kehadiran mahasiswa S-1 Penkepor pada siklus I sebesar 78%, meningkat pada siklus II menjadi 80%, dan meningkat pada siklus III menjadi  82%, sedangkan mahasiswa S-1 Penjaskesrek pada siklus I sebesar 87%, pada siklus II menurun menjadi 85%, dan pada siklus III meningkat menjadi 92%. Secara keseluruhan tingkat kehadiran mahasiswa pendidikan FIK Unesa sebesar 84%. (2) persentase interaksi di kelas oleh mahasiswa S-1 Penkepor pada siklus I sebesar 43%, menurun pada siklus II menjadi 41%, dan meningkat pada siklus III menjadi 64%, sedangkan pada mahasiswa S-1 Penjaskesrek pada tahap I hanya 31%, meningkat pada tahap II menjadi 63%, dan meningkat pada siklus III menjadi 72%. Secara keseluruhan persentase mahasiswa pendidikan yang berinteraksi di dalam kelas sebesar 52%, sisanya selama satu semester hanya datang, duduk, dengar, tulis, pulang (D3TP). (3) Analisis korelasi antara tingkat kehadiran mahasiswa dengan nilai matakuliah Evaluasi Pengajaran sebesar 0,65, sedangkan korelasi antara interaksi mahasiswa di kelas sebesar 0,83. Kesimpulan penelitian ini adalah tindakan yang dirancang dan dilaksanakan pada setiap siklus memberi dampak pada peningkatan partisipasi mahasiswa dalam perkuliahan dan juga meningkatkan frekwensi interaksi mahasiswa. Tetapi hasil ini belum memuaskan karena 48% mahasiswa masih masuk kategori aliran D3TP.