PENGARUH PROFESIONALISME, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) CABANG MANADO - Waterkamp, Clara I. A.; Tawas, Hendra N; Mintardjo, Christoffel . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Kinerja karyawan sangat perlu diperhatikan dalam setiap perusahaan yang ada di dunia. Dengan adanya kualitas kinerja yang baik dari setiap karyawan/pekerja dapat menguntungkan perusahaan tersebut. Semua itu didukung oleh sikap profesional dari karyawan terlebih mampu berkomitmen dalam tugas dan pekerjaan pada perusahaan. Dalam peningkatan kinerja juga dibutuhkan kepuasan kerja dari karyawannya agar dapat tercapainya tujuan dari perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profesionalisme, komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado. Data penelitian diperoleh dari jawaban kuesioner yang disebarkan pada seluruh karyawan yang bekerja di BRI Cabang Manado dengan jumlah sampel 82 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan metode uji analisis jalur (path analysis). Analisis jalur menggunakan 2 sub structur pengujian, hasil penelitian analisis jalur menunjukkan bahwa profesionalisme memiliki hubungan signifikan terhadap kepuasan kerja dan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan terhadap kinerja karyawan memiliki pengaruh tidak signifikan. Kepuasan kerja menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kinerja karyawan. BRI harus lebih memperhatikan komitmen karyawan dalam pekerjaannya agar dapat meningkatkan kinerja masing-masing untuk kesuksesan perusahaan.Kata Kunci : Profesionalisme, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan