PENGARUH KONFLIK KERJA, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI TETAP (ADMINISTRASI) DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Christin, Punu Lisa; Adolfina, . .; Uhing, Yantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak:.Dunia kerja yang sering terjadi konflik kerja antara sesama karyawan ataupun konflik kerja lainnya, seperti ketidak kadilan dalam menerima kompensasi. Lingkungan kerja dalam perushaan penting untuk di perhatikan karena dapat mempengaruhi kenyaman dan kepuasan kerja pada karyawan dalam melakukan tugas kerja pada karyawan pada RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dengan beberapa indikator-indikator yang ada. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Konflik Kerja,Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja pegawai tetap (administrasi) di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado.Populasi dalam penelitian ini adalah 654 karyawan administrasi, penelitian menggunakan teknik Cluster Random Sampling dan Proportionate Stratified Random Sampling maka sampel yang digunakan dalam penalitian berjumlah 87. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi linier berganda , uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kompensasi dan Lingkungan Kerja berpangaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Sedangkan Variabel Konflik Kerja Tidak Berpengaruh Signifikan TerhadapY (KepuasanKerja). Sebaiknya pada RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado lebih meningkatkan segala aspek penting terlebih dalam menunjang sumberdaya manusia. Kata Kunci : koflik kerja, kompensasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja