OPTIMASI WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT PADA PROSES PRODUKSI TEPUNG SUKUN - Kusumayanti, Heny; Faizah, Laila; Broto, R TD. Wisnu (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstract The breadfruit plants were included in the tribe Moraceae produce breadfruit. Breadfruit can be used and consumed by the public into processed foods for a snack, can be in the form of fried breadfruit, boiled breadfruit, gethuk breadfruit. To overcome the breadfruit harvest time, and to extend the shelf life of breadfruit, breadfruit then can be made into other processed food products, including breadfruit can be processed into flour breadfruit. Breadfruit flour can be made using raw materials made breadfruit chips of a certain size, then the chips is soaked with a solution of natrium Â metabisulphite with various concentrations and soaking time varies. In immersion chip by using solution of natrium metabisulphite 0,8 % yield breadfruit flour carbohydrate 25.87% with a soaking time 55 minutes. Key Words: breadfruit, breadfruit flour Abstrak Tanaman sukun yang termasuk dalam suku Moraceae menghasilkan buah sukun. Buah sukun dapat dimanfaatkan serta dikonsumsi masyarakat menjadi makanan olahan untuk camilan, bisa dalam bentuk sukun goreng, sukun rebus, gethuk sukun. Untuk mengatasi waktu panen raya sukun, dan untuk memperpanjang umur simpan buah sukun, maka buah sukun bisa dibuat menjadi produk olahan pangan yang lain, diantaranya buah sukun tersebut dapat diolah menjadi tepung sukun. Tepung sukun dapatÂ dibuat dengan menggunakan bahan baku buah sukun yang dibuat chip dengan ukuran tertentu, selanjutnya chip tersebut direndam dengan menggunakan larutan natrium metabisulfit dengan berbagai konsentrasi dan waktu perendaman yang bervariasi. Pada perendaman chip dengan menggunakan larutan natrium metabisulfit 0,8 % menghasilkan tepung sukun dengan kadar karbohidrat 25,87 % dengan waktu perendaman 55 menit. Key Words : buah sukun, tepung sukun