ANALISIS KOMPARATIF KEPUASAN KERJA PEGAWAI BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA DITINJAU BERDASARKAN KARAKTERISTIK INDIVIDU - Purnamasari, Sarah M. C; Tewal, Bernhard; Lumintang, Genita G. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak :Kepuasan Kerja merupakan hal yang bersifat individual karena setiap individu akan memiliki tingkat kepuasan yang berbeda-beda. Kepuasan atau ketidakpuasan pegawai tentunya membawa dampak tersendiri yang berpengaruh pada perusahaan, organisasi, dan pegawai itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kepuasan kerja pegawai dilihat dari karakteristik individu yaitu Usia, Jenis Kelamin, Pendidikan, Masa Kerja, Pendapatan dan Status Kepegawaian. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang dengan 48 Aparatur Sipil Negara (ASN) dan 35 Tenaga Harian Lepas (THL). Dengan teknik pengambilan sampling purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Â Independent Sample T-test. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kepuasan kerja dilihat dari usia, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, pendapatan, maupun status kepegawaian.Khusus untuk jenis kelamin, indikator tunjangan menunjukkan adanya perbedaan signifikan kepuasan kerja antara laki-laki dan perempuan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa instansi pemerintah tersebut diharapkan dapat terus menjaga kepuasan kerja pegawai serta terus meningkatkannya.Kata Kunci: kepuasan kerja, usia, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, pendapatan, status kepegawaian