ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP (STUDI KASUS PADA CINCAU JO, BLENCHO DAN BROWNICE UNIT KREATIVITAS MAHASISWA UNIVERSITAS SAM RATULANGI) - Manullang, Dame W.; Karamoy, Herman .; Pontoh, Winston . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Investasi aktiva tetap merupakan penanaman modal dalam bentuk kekayaan yang umur produktivitasnya melebihi jangka waktu satu tahun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahuiÂ kelayakan investasi aktiva tetap pada unit kreativitas mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian deskriptif kualitatif berupa studi kasus mengenai kesesuian antara fakta/realisasi/ pelaksanaan dengan teori/konsep/peraturan pada lokasi penelitian. Metode yang digunakan untuk menganalisis kelayakan investasi adalah metode Payback Period, Net Present Value, dan Internal Rate Of Return. Hasil Penelitian menunjukan Cincau Jo layak karena menghasilkan NPV sebesar Rp 88.645, Payback Period sebesar 1 tahun 6 bulan, dan IRR sebesar 9,10%. Hasil dari Blencho menghasilkan NPV sebesar Rp 126.735, Payback Period sebesar 1 tahun 7 bulan dan nilai IRR sebesar 9,34%. Hasil dari Brownice menghasilkan NPV sebesar 152.990, Payback Period sebesar 1tahun 7 bulan dan nilai IRR sebesar 9,41%. Kesimpulan dalam penelitian dengan metode Net Present Value, Payback Period dan Internal Rate of Return bahwa Investasi aktiva tetap yang dijalankan Cincau Jo, Blencho dan Brownice layak dijalankan. Perhitungan nilai investasi menghasilkan nilai positif. Oleh karena itu jika perusahaan ingin menganalisa kelayakan investasi dapat menggunakan metode Return On Investment, Profitability Index dan Average Rate of Return.Kata Kunci: investasi aktiva tetap