PERPUTARAN MODAL KERJA DALAM MENGUKUR TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT. JASA ANGKASA SEMESTA, TBK. JAKARTA. - Timbul, Yuandi K. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2012)
Perusahaan pada dasarnya akan melakukan aktivitas yang ditargetkan untuk mencapai tujuan. Dimana setiap aktivitas yang dijalankan perusahaan membutuhkan dana. Dana yang digunakan untuk melangsungkan kegiatan perusahaan disebut modal kerja. Analisis terhadap modal kerja yang berhubungan dengan sumber dan penggunaannya akan membantu pihak-pihak yang berkepentingan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan modal kerja efisien dan efektif untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan modal kerja dalam meningkatkan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan melakukan analisis perbandingan terhadap laporan keuangan dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis laporan keuangan diperoleh bahwa PT. Jasa Angkasa Semesta, Tbk. mengalami perubahan modal kerja setiap tahun. Profitabilitas memiliki perubahan dari tahun 2009-2011 yang berkisar antara 40% sampai 60%. Perubahan laba sesudah pajak/laba bersih perusahaan yang terbesar ditahun 2011 yang mencapai 67%. Manajemen perusahaan sebaiknya melakukan perencanaan dalam mengelola modal kerja dan dana perusahaan lainnya, hal ini karena posisi aktiva untuk tahun 2009 sampai 2011 tidak stabil, kalau hal ini terjadi dikhawatirkan profitabilitas menurun, mempengaruhi likuiditas dan profitabilitas perusahaan. Kata kunci : modal kerja dan profitabiltas