Pemanfaatan IPTEK Olahraga Dalam Peningkatan Prestasi - Wijono, (Kepelatihan Olahraga, 2011)
Pembinaan olahraga dewsa ini telah membuktikan bahwa untuk mencapai prestasi yang tinggi tidak seperti halnya memutar telapak tangan atau istilah lain instan, akan tetapi diperlukan waktu yang panjang, bertahap dan berkesinambungan dalam pembinaannya disertai penggunaan IPTEK olahraga secara sistematis. Pemanduan bakat (Talent Identification) adalah suatu upaya yang dilakukan secara sistematik untuk mengidentifikasi seseorang yang berpotensi dalam olahraga, sehingga diperkirakan seseorang tersebut akan berhasil dalam proses latihan dan dapat meraih prestasi puncak. Indikator seseorang yang berbakat dalam olahraga, diantaranya : Memiliki peningkatan prestasi yang lebih cepat daripada anak yang tidak berbakat, Memiliki kualitas mental yang baik, Memiliki motivasi intrinsik, Memiliki jiwa kompetitif yang tinggi, Mudah mempelajari/ menguasai ketrampilan yang baru. Dengan adanya pemanfaatan IPTEK maka pembinaan tidak akan sia-sia, baik tenaga maupun biaya, karena atlet dapat diprediksi dalam pencapaian prestasi yang maksimal.