PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANTOR WILAYAH V MANADO - Patras, Desty .; Murni, Sri .; Jan, Arrazi B.H (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Peranan sumber daya manusia sangatlah penting untuk mencapai tujuan perusahaan, hal ini tentunya tidak luput dari berbagai faktor pendukung dalam meningkatkan produktivitas dan prestasi kerja karyawan. Tujuan penelitian adalah ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja , lingkungan kerja dan pemberian insentif terhadap prestasi kerja karyawan PT. Pegadaian (persero) kantor wilayah V manado. Metode penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan Teknik Analysis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian berjumlah 44 Responden pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor wilayah V Manado. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, yaitu dengan mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan kerja, lingkungan kerja dan pemberian insentif secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi kerja. kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi kerja, lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi kerja, pemberian insentif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Kepuasan kerja dan Lingkungan kerja dalam organisasi merupakan faktor yang penting dalam peningkatan prestasi kerja karyawan sebaiknya pimpinan PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah V manado lebih lagi memperhatikan hal-hal yang memicu peningkatan kepuasan kerja dan lingkungan kerja yang baik dan tetap mempertahankan system pemberian insentif agar karyawan tetap merasa termotivasi.Kata kunci : Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Pemberian Insentif, Prestasi Kerja