STRATEGI PERUSAHAAN DALAM MENGHADAPI DILEMA KEBUTUHAN TENAGA PENYADAP DI KEBUN NGOBO KABUPATEN SEMARANG - Christian Vieri; Hendrik Johannes Nadapdap (Hasanuddin University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengidentifikasi dilema (antara harapan dan kenyataan) apa saja yang dihadapi oleh perusahaan dalam memilih kebutuhan tenaga kerja di Kebun Ngobo; (2) Mengetahui strategi perusahaan dalam menghadapi dilema kebutuhan tenaga kerja di Kebun Ngobo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Penentuan informan dan key informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Dilema kebutuhan tenaga penyadap mengenai : Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), meliputi pengadaan tenaga penyadap, kompensasi tenaga kerja penyadap, strategi menjaga loyalitas tenaga penyadap, rencana penanganan karyawan penyadap. Sedangkan peramalan Sumber Daya Manusia, meliputi faktor-faktor yang mempengaruhi ramalan karyawan penyadap, rencana pengadaan karyawan penyadap, hambatan perencanaan kebutuhan karyawan penyadap; (2) Strategi Kebun Ngobo dalam menghadapi dilema meliputi: strategi pengadaan tenaga penyadap, strategi menjaga loyalitas tenaga penyadap, dan strategi dalam menghadapi faktor-faktor yang mempengaruhi ramalan karyawan penyadap.