HUBUNGAN HARGA, LOKASI, KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN LINGKUNGAN DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SUSU SEGAR DI KECAMATAN SIDOREJO, SALATIGA, JAWA TENGAH - Risa Ria; Yuliawati Yuliawati (Hasanuddin University, 2018)
Purchase decision is a process of selection of two or more alternative The purpose of this study was to determine the relationship between price, location, product quality, service quality, and environment with the decision to purchase fresh milk in Salatiga Village, Sidorejo District, Salatiga, Central Java. The type of research used is quantitative descriptive with survey methods. Data collection techniques by observation, interviews and using questionnaires. For data retrieval techniques using accidental sampling in four locations with a sample of 40 people. while to analyze the data using Spearman rank correlation. This study result to indicates a particularly prices are lowest and positive along are not significantly correlated with purchasing decisions. Therefore, the location has a moderate and positive related to a significant correlation with a decision to purchase fresh milk. Product quality has a moderate and positive relevant to a significant correlation including the decision to purchase fresh milk. Job satisfaction factors have a moderate and positive relationship, a significant correlation with the decision to purchase fresh milk. Environmental factors, medium and positive social environment has a significant correlation to the decision to buy fresh milk, the family environment has a moderate and positive relationship and has a significant correlation with the decision to buy fresh milk.Keywords: buying decision; consumer behavior; fresh milk.AbstrakKeputusan membeli adalah proses seleksi terhadap dua pilihan atau lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan harga, lokasi, kualitas produk, kualitas pelayanan, dan lingkungan terhadap keputusan pembelian susu segar di Kelurahan Salatiga, Kecamatan Sidorejo, Salatiga, Jawa Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Responden dipilih dengan menggunakan accidental sampling di empat lokasi dengan jumlah sampel 40 orang. Untuk analisis data digunakan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa harga memiliki tingkat hubungan sangat rendah dan positif serta berkorelasi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Lokasi memiliki tingkat hubungan yang sedang dan positif serta berkorelasi signifikan terhadap keputusan pembelian susu segar. Kualitas produk memiliki tingkat hubungan yang sedang dan positif serta berkorelasi signifikan terhadap keputusan pembelian susu segar. Faktor kualitas pelayanan memiliki tingkat hubungan yang sedang dan positif serta berkorelasi signifikan terhadap keputusan pembelian susu segar. Faktor lingkungan, lingkungan sosial memiliki tingkat hubungan yang sedang dan positif serta berkorelasi signifikan terhadap keputusan pembelian susu segar, lingkungan keluarga memiliki tingkat hubungan yang sedang dan positif serta berkorelasi signifikan terhadap keputusan pembelian susu segar.