Pengaruh Temperatur, Konsentrasi Katalis Dan Rasio Molar Metanol-Minyak Terhadap Yield Biodisel Dari Minyak Goreng Bekas Melalui Proses Netralisasi-Transesterifikasi - Prihanto, Antonius; Irawan, T.A. Bambang (Universitas Diponegoro, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan biodisel dari minyak goreng bekas melalui proses netralisasi-transesterifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh temperatur terhadap yield biodiesel, pengaruh konsentrasi katalis terhadap yield biodiesel dan pengaruh rasio molar methanol-minyak goreng bekas terhadap yield biodiesel melalui proses netralisasi dan transesterifikasi. Untuk mendapatkan kondisi proses transesterifikasi terbaik, maka dikaji pengaruh variasi suhu (30 oC, 40 oC, 50 oC, 60 oC, 70 oC), variasi konsentrasi katalis KOH (0,75 %, 1 %, 1,25 %, 1,5 %, 1,75 %) dan rasio molar metanol-minyak (6:1; 7:1; 8:1; 9:1; 10:1) terhadap yield biodiesel yang dihasilkan dari minyak goreng bekas. Hasil penelitian menunjukkan pada rasio 6 : 1, konsentrasi katalis KOH 1 % pada suhu 60 oC mengahasilkan yield biodiesel maksimal sebesar 87,3 %.Â Effect of Temperature, Catalyst Concentration and Methanol-Oil Molar Ratio Against Biodiesel Yield from Used Cooking Oil Through Neutralization Transesterification ProcessA research has been conducted on the making of biodiesel from used cooking oil through a neutralization-transesterification process. The purpose of this study was to examine the effect of temperature on biodiesel yield, the effect of catalyst concentration on biodiesel yield and the effect of molar ratio of methanol to used biodiesel yield through neutralization and transesterification process. To obtain the best transesterification process condition, the effect of temperature variation (30 oC, 40 oC, 50 oC, 60 oC, 70 oC), KOH catalyst concentration variation (0.75%, 1%, 1.25%, 1,5 %, 1.75%) and the molar ratio of methanol-oil (6: 1; 7: 1; 8: 1; 9: 1; 10: 1) to the yield of biodiesel produced from used cooking oil. The results showed at a ratio of 6: 1, the concentration of 1% KOH catalyst at 60 Â° C resulted in a maximum biodiesel yield of 87.3%.