MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Toding, Ronald Bua (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Dewasa ini semakin disadari bahwa sumber daya manusia merupakan unsur terpenting, pemelihara hubungan yang kontinyu dan serasi dengan pegawai dalam setiap organisasi. Dari pengamatan secara sepintas, pada umumnya peran motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi yang sesuai bagi pegawai negeri sipil belum berhasil dengan baik dalam meningkatkan kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan Penelitian Kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Lokasi pada penelitian dilakukan pada kantor Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah dengan jumlah sampel 128 pegawai. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk menambah variabel bebas yang lainnya sehingga dapat lebih memperluas lagi kaitannya pengaruh antara motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai.Â Â Kata Kunci: motivasi kerja, kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja pegawai