Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha - Rizka Amalia; Vita Paramita; Heny Kusumayanti; Wahyuningsih Wahyuningsih; Maranatha Sembiring; Dina Elvia Rani (Universitas Diponegoro, 2018)
Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan dalam rumah tangga yang berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak. Konsumsi sabun cuci piring yang terus menerus setiap harinya, menyebabkan kebutuhan pengadaan sabun dengan biaya yang tidak sedikit, terlebih pada ibu-ibu kelompok pembuat jajan pasar sederhana di RT 4 RW 7 Kelurahan Pedalangan Kecamatan Banyumanik. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan dan pelatihan kepada ibu-ibu RT 4, RW 7, Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik tentang pembuatan sabun cuci piring cair guna mengurangi pengeluaran masyarakat terhadap pembelian sabun sekaligus untuk menciptakan peluang usaha baru. Dalam kegiatan pengabdian, akan dijelaskan bahan baku, prosedur kerja dan perhitungan biaya produksi pembuatan sabun cuci piring. Dari kegiatan yang dilakukan, mitra dapat menghasilkan luaran produk barang berupa sabun cuci piring cair sesuai dengan metode yang diberikan dalam pelatihan. Production of Dish Washer Soap as Efforts to Increase Effectiveness And Entrepreneurial Opportunity Dishwashing liquid is one of household stuff that used for removing grease and dirt from dishes. Using the dishwashing liquid continuously cause the need of its stuff at a high enough cost. The purpose of this activity is to provide knowledge and training to the making of dishwashing liquid soap in order to reduce cost as well as to create new business opportunity. In this activities, the raw materials and procedure of producing dishwashing liquid will explained, and the production costs of dishwashing manufacture will calculated. From the activities undertaken, can produce the dishwashing liquid soap in accordance with the methods given in the training.